Weine und vieles mehr

Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken – Mit Sachverstand und Herzblut werden unsere Weine ausgesucht. Auf der Suche nach Neuentdeckungen besuchen wir regelmäßig die unterschiedlichen Anbaugebiete, Winzer, Kellereien und Messen in Deutschland, Italien, Spanien und Frankreich.

Weine
Spirituosen
Confiserie
Essige/Öle
Gewürze
Nudeln
Kaffee

Weine

Deutschland

Dr. Hinkel

Wein ist unser Leben und unsere Leidenschaft. Immer von neuem möchten wir vordringen zum Wesen, zum Kern, zur Seele des Weines. Grundlage ist die Balance von Pioniergeist und Tradition elegant verwoben mit dem besonderen Gespür für Gastlichkeit. Leben im angenehmen Bereich, mit sich im Reinen sein, in einem Moment wahren Genießens. „Der Wein wächst nur gut unter dem Schutz eines sanften Himmels – und ähnliche Seelen müssen diejenigen haben, die ihn am besten Trinken …“ (Lichtenberg). Mit unserem ganzen Wollen & Können streben wir stets nach überzeugender Qualität auf jeder Stufe unserer Arbeit. Wenn mancher das Ergebnis dann gelegentlich zur Kunst adelt, so freut uns das.

Das Weingut Kühling

Es ist ein familiär geführtes Weingut am südlichen Rand von Rheinhessen. Zwei Generationen arbeiten Hand in Hand miteinander, dadurch verbindet sich Tradition und Innovation. Es werden ca. 16,5 Hektar Rebfläche bewirtschaftet oder von etwa 88 500 Rebstöcken werden die Trauben für unsere Weine jedes Jahr geerntet. Wir bewirtschaften unsere Weinberge seit 2007 kontrolliert ökologisch nach den strengen Richtlinien des Verbandes Naturland e.V. Im Anbau befinden sich verschiedene Rebsorten: Etwa 20% der Fläche sind mit Riesling bepflanzt, weitere 25% mit Weissburgunder, Spätburgunder und Grauburgunder. Den Rest machen verschiedene Sorten wie Müller-Thurgau, Silvaner, Dornfelder oder Sauvignon Blanc aus.

Das Weingut Behringer

„Weinbau ist nicht nur Philosophie und Engagement – Weinbau ist unsere Leidenschaft“, so die jungen Weinmacher Bernd und Thomas Behringer. Schon in jungen Jahren haben die Beiden Ihre Freude am Weinbau entdeckt. Zu sehen, dass etwas wächst, was später geerntet und zu einem genussvollen Wein ausgebaut wird, fasziniert Bernd und Thomas Behringer immer wieder. Die Zwei haben die Herausforderung angenommen, die Tradition in der Weinbereitung zu wahren und dennoch für das Moderne und für Innovationen offen zu sein. Im Einklang mit der Natur, wollen wir individuelle Weine mit Persönlichkeit, Charme und Charakter herstellen.“ Im Wissen darum produzieren wir hier unsere Weine mit Sorgfalt und Verantwortung für die einzigartige Natur und das Wesen der Weine. Mit ausdrucksstarken Weinen auf hohem Niveau möchten wir unsere Kunden verwöhnen. Die Begeisterung für Wein, von der Arbeit im Weinberg bis hin zur Freude der Verbraucher an einer guten Flasche, ist für uns seit nun mehr vier Generationen Antrieb und Motivation. Dabei bauen Bernd und Thomas erfolgreich auf der gewachsenen Qualität des jahrhundertealten Familienbetriebs auf und führen diese schöne Verpflichtung lebendig weiter.

Von Generationen für Generationen

Die Grafen und späteren Fürsten zu Castell haben seit 1091 die Region geprägt. Albrecht Fürst zu Castell-Castell übergab im Oktober 1996 das Weingut seinem Sohn Ferdinand zur Weiterführung in der 26. Generation. Darüber hinaus teilen sich Ferdinand Fürst zu Castell-Castell und Otto Fürst zu Castell-Rüdenhausen die Verantwortlichkeit für die Castell’schen Unternehmenszweige Bank, Forst und Landwirtschaft.

Die Historie

Die Spur der Familie Castell lässt sich bis ins Jahr 1057 zurückverfolgen. Seit dem Jahr 1202 trägt die Familie den Grafentitel und hat bis 1806, als die Grafschaft im Königreich Bayern aufging, die Geschicke der Region zwischen Main und Steigerwald geprägt. Im Jahr 1901 wurden die Grafen vom Bayerischen König in den Fürstenstand erhoben.

Wir laden Sie ein, anhand des Zeitstrahls das Casteller Archiv zur Familien-, Weinguts- und Ortsgeschichte kennenzulernen und nebenbei bemerkenswerte Weinbauereignisse aus den letzten tausend Jahren zu entdecken.

 

Wichtige Jahreszahlen im Überblick:

816 – Erster Erwähnung des Ortes Castell

1057 – Rupert – erster Ahnherr des Hauses Castell

1224 – Erste Erwähnung von Weinbergen der Grafen zu Castell

1266 – Erste Erwähnung der Weinbergslagen Schlossberg, Hohnart, Reitsteig und Trautberg

1566 – Erste Erwähnung des Rotweins in Castell

1659 – Erste in Deutschland nachweisbare Anpflanzung der Silvaner-Rebe in Castell, damals als Österreicher bezeichnet

1774 – Gründung der Gräfliche Castell-Remling’schen Landes-Credit-Cassa, heute als Fürstlich Castell’sche Bank die älteste Bank in Bayern

1832 – Erste Erwähnung des Rieslinganbaus in Castell

1901 – Erhebung der Grafen zu Castell in den erblichen bayerischen Fürstenstand

2007 – 950 Jahre Haus Castell

2009 – 350 Jahre Silvaner-Jubiläum „1659 Castell Silvaner 2009“

 

 

 

Dr. Hinkel

Wein ist unser Leben und unsere Leidenschaft. Immer von neuem möchten wir vordringen zum Wesen, zum Kern, zur Seele des Weines. Grundlage ist die Balance von Pioniergeist und Tradition elegant verwoben mit dem besonderen Gespür für Gastlichkeit. Leben im angenehmen Bereich, mit sich im Reinen sein, in einem Moment wahren Genießens. „Der Wein wächst nur gut unter dem Schutz eines sanften Himmels – und ähnliche Seelen müssen diejenigen haben, die ihn am besten Trinken …“ (Lichtenberg). Mit unserem ganzen Wollen & Können streben wir stets nach überzeugender Qualität auf jeder Stufe unserer Arbeit. Wenn mancher das Ergebnis dann gelegentlich zur Kunst adelt, so freut uns das.

Das Weingut Kühling

Es ist ein familiär geführtes Weingut am südlichen Rand von Rheinhessen. Zwei Generationen arbeiten Hand in Hand miteinander, dadurch verbindet sich Tradition und Innovation. Es werden ca. 16,5 Hektar Rebfläche bewirtschaftet oder von etwa 88 500 Rebstöcken werden die Trauben für unsere Weine jedes Jahr geerntet. Wir bewirtschaften unsere Weinberge seit 2007 kontrolliert ökologisch nach den strengen Richtlinien des Verbandes Naturland e.V. Im Anbau befinden sich verschiedene Rebsorten: Etwa 20% der Fläche sind mit Riesling bepflanzt, weitere 25% mit Weissburgunder, Spätburgunder und Grauburgunder. Den Rest machen verschiedene Sorten wie Müller-Thurgau, Silvaner, Dornfelder oder Sauvignon Blanc aus.

Das Weingut Behringer

„Weinbau ist nicht nur Philosophie und Engagement – Weinbau ist unsere Leidenschaft“, so die jungen Weinmacher Bernd und Thomas Behringer. Schon in jungen Jahren haben die Beiden Ihre Freude am Weinbau entdeckt. Zu sehen, dass etwas wächst, was später geerntet und zu einem genussvollen Wein ausgebaut wird, fasziniert Bernd und Thomas Behringer immer wieder. Die Zwei haben die Herausforderung angenommen, die Tradition in der Weinbereitung zu wahren und dennoch für das Moderne und für Innovationen offen zu sein. Im Einklang mit der Natur, wollen wir individuelle Weine mit Persönlichkeit, Charme und Charakter herstellen.“ Im Wissen darum produzieren wir hier unsere Weine mit Sorgfalt und Verantwortung für die einzigartige Natur und das Wesen der Weine. Mit ausdrucksstarken Weinen auf hohem Niveau möchten wir unsere Kunden verwöhnen. Die Begeisterung für Wein, von der Arbeit im Weinberg bis hin zur Freude der Verbraucher an einer guten Flasche, ist für uns seit nun mehr vier Generationen Antrieb und Motivation. Dabei bauen Bernd und Thomas erfolgreich auf der gewachsenen Qualität des jahrhundertealten Familienbetriebs auf und führen diese schöne Verpflichtung lebendig weiter.

Von Generationen für Generationen

Die Grafen und späteren Fürsten zu Castell haben seit 1091 die Region geprägt. Albrecht Fürst zu Castell-Castell übergab im Oktober 1996 das Weingut seinem Sohn Ferdinand zur Weiterführung in der 26. Generation. Darüber hinaus teilen sich Ferdinand Fürst zu Castell-Castell und Otto Fürst zu Castell-Rüdenhausen die Verantwortlichkeit für die Castell’schen Unternehmenszweige Bank, Forst und Landwirtschaft.

Die Historie

Die Spur der Familie Castell lässt sich bis ins Jahr 1057 zurückverfolgen. Seit dem Jahr 1202 trägt die Familie den Grafentitel und hat bis 1806, als die Grafschaft im Königreich Bayern aufging, die Geschicke der Region zwischen Main und Steigerwald geprägt. Im Jahr 1901 wurden die Grafen vom Bayerischen König in den Fürstenstand erhoben.

Wir laden Sie ein, anhand des Zeitstrahls das Casteller Archiv zur Familien-, Weinguts- und Ortsgeschichte kennenzulernen und nebenbei bemerkenswerte Weinbauereignisse aus den letzten tausend Jahren zu entdecken.

 

Wichtige Jahreszahlen im Überblick:

816 – Erster Erwähnung des Ortes Castell

1057 – Rupert – erster Ahnherr des Hauses Castell

1224 – Erste Erwähnung von Weinbergen der Grafen zu Castell

1266 – Erste Erwähnung der Weinbergslagen Schlossberg, Hohnart, Reitsteig und Trautberg

1566 – Erste Erwähnung des Rotweins in Castell

1659 – Erste in Deutschland nachweisbare Anpflanzung der Silvaner-Rebe in Castell, damals als Österreicher bezeichnet

1774 – Gründung der Gräfliche Castell-Remling’schen Landes-Credit-Cassa, heute als Fürstlich Castell’sche Bank die älteste Bank in Bayern

1832 – Erste Erwähnung des Rieslinganbaus in Castell

1901 – Erhebung der Grafen zu Castell in den erblichen bayerischen Fürstenstand

2007 – 950 Jahre Haus Castell

2009 – 350 Jahre Silvaner-Jubiläum „1659 Castell Silvaner 2009“

Weine

Frankreich

Château de Meursault

Das Chateau de Meursault hat eine Geschichte, die bis in das 11. Jahrhundert zurückreicht. Um 1660 wurde das Chateau Eigentum von Pierre de Blancheton, einem Rechtsgelehrten des Parlaments von Burgund, Die französische Revolution führte zu deren Enteignung und der Besitz wurde an einen Händler aus Beaune namens Pierre Jobard verkauft. Im 19. Jahrhundert steckte die Familie Serre einen beachtlichen Aufwand in die Erweiterung der Gebäude, sowie der Rebanlagen. Seit 2012 ist das Chateau, nachdem es Teil der Patriarche-Gruppe war, gehört nun zu Gutsgruppierung in Bordeaux. Die Rebflächen betragen 60 ha, wobei die größte zusammenhängende Parzelle 8 ha ist. Der Rest verteilt sich auf mehr als 100 weitere Parzellen. 18 festangestellte Mitarbeiter betreuen die Rebflächen, während der Ernte kommen um die 150 Helfer zum Einsatz.

 

Zur Zeit auf Lager!

Champagne Monmarthe

Die Familie Monmarthe ist seit 1737 in Ludes ansässig. 1930 war es Ernest Monmarthe, der den ersten Champagne produzierte, allerdings in so geringen Mengen, dass die Familie weiterhin klassische Landwirtschaft betrieb. In den 1960ern war es Leon Monmarthe und seine Frau Anne Marie, die die Produktion auf 60.000 Fl. pro Jahr ausweitete. Heute betreibt Jean-Guy Monmarthe die Firma in 6. Generation. Die Lagen sind als 1er Cru klassifiziert und umfassen 17 ha. Das Sortiment bietet neben Brut und Demi-Sec auch Extra-Brut, Rosé und einen Blanc de Blancs (100% Chardonnay).

  • Herkünfte: Champagne 1er Cru
  • Rebsorten: Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
  • Eigentümer geführt 17 Hektar

Cellier des Princes

Cellier des Princes ist der bedeutendste Produzent für die AC Chateauneuf-du-Pape. Die Kooperative besteht aus derzeit 189 Winzern mit 580 Hektar. Neben einem sehr breiten Sortiment Chateauneuf-du-Pape bietet das Sortiment auch einige weitere Cru der Rhone, wie Vacqueyras und Gigondas. Aufgrund der Lage bieten deren Weine der AC Cotes du Rhone und selbst VdP Vaucluse eine solide Qualität.

  • Herkünfte: Chateauneuf-du-Pape AC, VdP Vaucluse, Cotes du Rhone AC, Vacqueyras AC, Gigondas AC
  • Rebsorten (Auswahl): Grenache, Syrah, Mourvedre
  • Kooperative 580 Hektar.

Fournier

Paul Fournier war es der 1950 mit lediglich 2 Hektar die Anfänge des heutigen Unternehmens schuf. Der Besitz wuchs bis in die 1990er auf beachtliche 60 Hektar in den Anbauregionen Sancerre, Pouilly-Fumé und Menetou-Salon. Das Land verteilt sich auf drei Domainen: Fournier, des Berthiers und de Saint Romble.

  • Herkünfte: Sancerre AC, Pouilly-Fumé AC, Menetou-Salon AC
  • Rebsorten: Sauvignon Blanc
  • Eigentümer geführt 60 Hektar

Château de Meursault

Das Chateau de Meursault hat eine Geschichte, die bis in das 11. Jahrhundert zurückreicht. Um 1660 wurde das Chateau Eigentum von Pierre de Blancheton, einem Rechtsgelehrten des Parlaments von Burgund, Die französische Revolution führte zu deren Enteignung und der Besitz wurde an einen Händler aus Beaune namens Pierre Jobard verkauft. Im 19. Jahrhundert steckte die Familie Serre einen beachtlichen Aufwand in die Erweiterung der Gebäude, sowie der Rebanlagen. Seit 2012 ist das Chateau, nachdem es Teil der Patriarche-Gruppe war, gehört nun zu Gutsgruppierung in Bordeaux. Die Rebflächen betragen 60 ha, wobei die größte zusammenhängende Parzelle 8 ha ist. Der Rest verteilt sich auf mehr als 100 weitere Parzellen. 18 festangestellte Mitarbeiter betreuen die Rebflächen, während der Ernte kommen um die 150 Helfer zum Einsatz.

Champagne Monmarthe

Die Familie Monmarthe ist seit 1737 in Ludes ansässig. 1930 war es Ernest Monmarthe, der den ersten Champagne produzierte, allerdings in so geringen Mengen, dass die Familie weiterhin klassische Landwirtschaft betrieb. In den 1960ern war es Leon Monmarthe und seine Frau Anne Marie, die die Produktion auf 60.000 Fl. pro Jahr ausweitete. Heute betreibt Jean-Guy Monmarthe die Firma in 6. Generation. Die Lagen sind als 1er Cru klassifiziert und umfassen 17 ha. Das Sortiment bietet neben Brut und Demi-Sec auch Extra-Brut, Rosé und einen Blanc de Blancs (100% Chardonnay).

  • Herkünfte: Champagne 1er Cru
  • Rebsorten: Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
  • Eigentümer geführt 17 Hektar

Cellier des Princes

Cellier des Princes ist der bedeutendste Produzent für die AC Chateauneuf-du-Pape. Die Kooperative besteht aus derzeit 189 Winzern mit 580 Hektar. Neben einem sehr breiten Sortiment Chateauneuf-du-Pape bietet das Sortiment auch einige weitere Cru der Rhone, wie Vacqueyras und Gigondas. Aufgrund der Lage bieten deren Weine der AC Cotes du Rhone und selbst VdP Vaucluse eine solide Qualität.

  • Herkünfte: Chateauneuf-du-Pape AC, VdP Vaucluse, Cotes du Rhone AC, Vacqueyras AC, Gigondas AC
  • Rebsorten (Auswahl): Grenache, Syrah, Mourvedre
  • Kooperative 580 Hektar.

Fournier

Paul Fournier war es der 1950 mit lediglich 2 Hektar die Anfänge des heutigen Unternehmens schuf. Der Besitz wuchs bis in die 1990er auf beachtliche 60 Hektar in den Anbauregionen Sancerre, Pouilly-Fumé und Menetou-Salon. Das Land verteilt sich auf drei Domainen: Fournier, des Berthiers und de Saint Romble.

  • Herkünfte: Sancerre AC, Pouilly-Fumé AC, Menetou-Salon AC
  • Rebsorten: Sauvignon Blanc
  • Eigentümer geführt 60 Hektar

Weine

Italien

CANTINA DI CASTEGGIO

Die Weinkellerei Cantina di Casteggio ist in der italienischen Weinbauregion Lombardei, im Norden des Landes gelegen. Inmitten der DOC Oltrepo ist das Weingut in idyllischer Lage, zwischen den Alpen im Norden und sanften Hügeln im Süden gelegen. Seit 1907 werden in der Cantina di Casteggio Rotweine und Weißweine gekeltert. Mit Hilfe moderner Kellertechnik werden Spitzenweine erzeugt, die inzwischen weit über die Grenzen Italiens bekannt sind. Nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen den Weg, den die Winzer eingeschlagen haben.

  • Herkünfte (Auswahl): Weinbauregion Lombardei

  • Rebsorten (Auswahl): Pinot Grigio

  • Eine Genossenschaft mit 350 Mitgliedern

Barone Cornacchia

Barone Cornacchia Montepulciano d’Abruzzo
Azienda Agricola Barone Cornacchia
Italien – Abruzzen – Montepulciano d’Abruzzo DOC
Tiefes Rubinrot mit violett-lila Reflexen. Riesiges, fruchtiges Bouquet; Duft nach Schwarzkirschen und Kräutern. Üppige Johannisbeerfrucht mit samtig weichen Tanninen und perfekter Fruchtsäurebilanz. Ein Wein von großer Harmonie und Intensität. Der Abgang ist lang und würzig.
100% Montepulciano d’Abruzzo.
15 bis 18 Tage Mazeration auf den Schalen mit täglichem Umpumpen des Saftes, Gärung in Edelstahltanks. Im Alter von 6-8 Monaten in slawonischer Eiche.
 
Das Gut ist der Familie Cornacchia Anfang des 16. Jahrhunderts vom Vize-König von Neapel mitsamt dem Titel eines Barons verliehen worden. Der Besitz war einst ein Vielfaches der heutigen Größe. Anfang 1900 ist das Land nach einer strikten Auswahl verschiedener Klone des Montepulciano mit dem Klon R/7 neubepflanzt, der in den Boomjahren der 1970er dann als Leitklon auf vielen anderen Weingütern zum Einsatz kam. Derzeit werden auf 42 Hektar Wein angebaut, sowie von 2000 Olivenbäume geerntet. Das Weingut wird inzwischen von den Kindern des Barone Dr. Piero Cornacchia Filippo und Caterina geleitet. In den letzten Jahren ist viel in die Modernisierung des Betriebs gesteckt worden, so wird mit horizontaler Vergärung und Mikro-Oxigenierung gearbeitet, um die Fruchtigkeit der Weine zu unterstützen, bzw. reduktive Noten zu vermeiden. Cornacchia produziert auch Olivenöl aus 1.200 Bäumen, die auf 4,5 ha stehen. Die Erntemenge variiert je nach Zustand der Bäume in Witterungsbedingungen massiv und liegt zwischen 10.000 und 25.000 kg gesamt. Man braucht zwischen 5,5 und 9 kg, um 1 Liter Öl zu produzieren.
  • Herkünfte: Abruzzo, Olivenöl.
  • Rebsorten (Auswahl): Montepulciano, Cerasuolo, Trebbiano

  • Eigentümer geführt 42 Hektar

Cantina Montanello

Die wunderschöne Cantina Montanello befindet sich im Herzen des Barolo-Gebiets. 1864 gegründet, war dies lange die erste und einzige Wein-Kooperative in der Region Langhe. Die Cantina hatte Ende des 19. Jahrhunderts 36 Genossen. Der Besitz erstreckt sich heute über 40 komplett zusammenhängende Hektar, wobei 11 Hektar mit Wein bepflanzt sind. Die Ausrichtung der Weinberge sind gen Süden und Südwesten, die Höhe ü.N. beträgt 250-300 Meter. Die Flächen sind mit über 70% Nebbiolo bestockt. Unter der kundigen Leitung des Önologen Piero Ballario werden hier Weine produziert, die einem gebietstypisch Stil entsprechen. Der jetzige Eigentümer Alberto Racca legt gerade während der Ernte einen hohen Wert auf gute Selektion, so nimmt er sich persönlich die Zeit, um alles Lesegut von Hand durchzusortieren.

  • Herkünfte: Dolcetto d’Alba DOC, Barbera d’Alba DOC, Langhe DOC, Barolo DOCG
  • Rebsorten (Auswahl): Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
  • Eigentümer geführt 11 Hektar

Linteo

Der Linteo ist in 2017 eine wichtige Neulistung mit der trendigen Machart „Appassimento“ für uns. Appassimento bezeichnet Weine, die eine Kombination aus Spätlese und (leichter) Trocknung der Trauben nach der Lese erfahren haben. Dies ist eine traditionelle Methode. Bekanntester und hochwertigster Vertreter dieser Produktionsmethode ist der Amarone aus der Anbauregion Valpolicella.

  • Herkünfte (Auswahl): Puglia IGT
  • Rebsorten (Auswahl): Primitivo

CANTINA DI CASTEGGIO

Die Weinkellerei Cantina di Casteggio ist in der italienischen Weinbauregion Lombardei, im Norden des Landes gelegen. Inmitten der DOC Oltrepo ist das Weingut in idyllischer Lage, zwischen den Alpen im Norden und sanften Hügeln im Süden gelegen. Seit 1907 werden in der Cantina di Casteggio Rotweine und Weißweine gekeltert. Mit Hilfe moderner Kellertechnik werden Spitzenweine erzeugt, die inzwischen weit über die Grenzen Italiens bekannt sind. Nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen den Weg, den die Winzer eingeschlagen haben

  • Herkünfte (Auswahl): Weinregion Lombardei

  • Rebsorten (Auswahl): Pinot Grigio

  • Eine Genossenschaft mit 350 Mitglieder

Barone Cornacchia

Das Gut ist der Familie Cornacchia Anfang des 16. Jahrhunderts vom Vize-König von Neapel mitsamt dem Titel eines Barons verliehen worden. Der Besitz war einst ein Vielfaches der heutigen Größe. Anfang 1900 ist das Land nach einer strikten Auswahl verschiedener Klone des Montepulciano mit dem Klon R/7 neubepflanzt, der in den Boomjahren der 1970er dann als Leitklon auf vielen anderen Weingütern zum Einsatz kam. Derzeit werden auf 42 Hektar Wein angebaut, sowie von 2000 Olivenbäume geerntet. Das Weingut wird inzwischen von den Kindern des Barone Dr. Piero Cornacchia Filippo und Caterina geleitet. In den letzten Jahren ist viel in die Modernisierung des Betriebs gesteckt worden, so wird mit horizontaler Vergärung und Mikro-Oxigenierung gearbeitet, um die Fruchtigkeit der Weine zu unterstützen, bzw. reduktive Noten zu vermeiden. Cornacchia produziert auch Olivenöl aus 1.200 Bäumen, die auf 4,5 ha stehen. Die Erntemenge variiert je nach Zustand der Bäume in Witterungsbedingungen massiv und liegt zwischen 10.000 und 25.000 kg gesamt. Man braucht zwischen 5,5 und 9 kg, um 1 Liter Öl zu produzieren.

  • Herkünfte: Abruzzo, Olivenöl.
  • Rebsorten (Auswahl): Montepulciano, Trebbiano, Cerasuolo
  • Eigentümer geführt 42 Hektar

Cantina Montanello

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  • Herkünfte: Dolcetto d’Alba DOC, Barbera d’Alba DOC, Langhe DOC, Barolo DOCG
  • Rebsorten (Auswahl): Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
  • Eigentümer geführt 11 Hektar

Linteo

Der Linteo ist in 2017 eine wichtige Neulistung mit der trendigen Machart „Appassimento“ für uns. Appassimento bezeichnet Weine, die eine Kombination aus Spätlese und (leichter) Trocknung der Trauben nach der Lese erfahren haben. Dies ist eine traditionelle Methode. Bekanntester und hochwertigster Vertreter dieser Produktionsmethode ist der Amarone aus der Anbauregion Valpolicella.

  • Herkünfte (Auswahl): Puglia IGT
  • Rebsorten (Auswahl): Primitivo

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Spirituosen

The Thistle

The Thistle ist die neuste Interpartner-Kreation. Die Distel ist die schottische Nationalpflanze und ist das perfekte Symbol für das Land und deren Whisky – robust und schön. Wir haben in 2017 eine neue Serie von Single Cask-Abfüllungen ins Leben gerufen. Wir möchten mit der Serie eine besonders authentische Auswahl schaffen, dabei ist der Fokus auf jüngere Qualitäten i.d.R. zwischen 8 und 12 Jahren gelagert im Hogshead oder Bourbon-Cask – jeweils ohne Finish, um die Herkunft der Fässer klar zu unterstreichen. Wir achten dabei auf eine breite Auswahl von Malts in Fassstärke ergänzt durch eine kleine Auswahl von Grain-Destillen (i.d.R. auf eine optimale Trinkstärke von 46% Alk. Vol. reduziert).

Shieldaig Whisky Kollektion und die Einkaufsgemeinschaft Interpartner

IP-Interpartner ist die Einkaufsgemeinschaft für 35 Wein- und Spirituosenfachhändler in ganz Deutschland. Seit 1979 kauft die Gemeinschaft für ihre Partner ein breites und hochqualitatives Sortiment ein. Über den Einkauf neuer Jahrgänge, sowie neuer Produkte wird im Rahmen von halbjährlichen Verkostungsveranstaltungen entschieden. Schottischer Whisky ist seit Jahrzehnten Teil des Sortiments. 2005 begann IP verstärkt mit dem Einkauf von Single Cask Abfüllungen, vornehmlich mit originaler Fassstärke. IP kauft je nach Angebot mehrere Fässer unterschiedlichster Destillen unter der Exklusivmarke Shieldaig. Single Cask Abfüllungen sind je nach Größe des Fasses stark limitiert und eignen sich nicht nur für hochwertigen Genuss, sondern sind begehrte Sammlerobjekte.

Fransac

Die Familie Roullet ist seit 1838 als Cognac-Produzent tätig und waren die ersten in der Region, die Cognac abgefüllt haben. Georges Roullet führt die Firma inzwischen in 5. Generation. Roullet ist auf den Ankauf und Reife des Cognac spezialisiert. Angekauft wird das noch junge Destillat, genannt „Eau de Vie“. Die Aufgabe des Ankäufer ist durch kontrollierte Reife und Verschnitt einen hochwertigen Cognac zu erzeugen. Der Cognac Fransac VS ist eine Assemblage aus 2- und 4-jährigen Qualitäten (50/50), somit ca. 3 Jahre alt. Der VSOP ist eine Assemblage von 4- bis manchmal 8-jährigen Qualitäten, im Schnitt ca. 5 Jahre alt. Der XO besteht aus 12- bis 15-jährigem Cognac und ist somit mindestens 12 Jahre alt. Das gesetzliche Mindestalter für XO ist 10 Jahre (ab dem 1. April 2018). Das Alter des Cognac beginnt übrigens standardisiert ab dem 1. April. Es darf immer bis max. 31. März destilliert werden.

  • Herkünfte: Cognac

  • Rebsorten (Auswahl): Ugni Blanc

  • Eigentümer geführt

DOMAINE BOECKEL 

VIN D`ALSACE 1853

Seit 160 Jahren ist das Weingut Boeckel ein großer Name im elsässischen Weinbau. Die Wurzeln der Boeckels in Mittelbergheim reichen über 400 Jahre zurück. Im Jahre 1853 gründet Frédéric in der Ortsmitte das heutige Handelsunternehmen. Seine Nachkommen machen im Laufe der Generationen aus dem Hause Boeckel einen der bekanntesten Weinproduzenten des Elsass.

Heute wird das Weingut von den Winzern Jean-Daniel und Thomas Boeckel in der 5. Generation geführt.

Bei der Bewirtschaftung ihrer 23 Hektar Weinberge in Spitzenlagen in Mittelbergheim und Umgebung legen auch sie ein besonderes Augenmerk auf die Qualität ihrer Produktion. Seine sehenswerte Architektur macht das Weingut Boeckel zu einem Aushängeschild der elsässischen Weinstraße und einem beliebten Touristenziel. Das Weingut BOECKEL umfasst  über 23 Hektar Weinberge in den besten Lagen von Mittelbergheim und den Nachbargemeinden Andlau, Barr, Eichhoffen und Obernai. Jeder unserer Weine ist typisch für sein Anbaugebiet. Ob „bescheidene“ Lagen oder Grands Crus, sie alle sind Teil des geologischen Mosaiks des Elsass: Zotzenberg in Mittelbergheim und Wiebelsberg in Andlau produzieren große, elegante, rassige Weine von ausgeprägtem Charakter.

Um modernere und effizientere Arbeitsmethoden zu ermöglichen, haben wir in den letzten zehn Jahren in unserer Kellerei zahlreiche Umbauten durchgeführt. Diese Umbauten ermöglichen es uns, eine strenge Qualitätskontrolle des gesamten Produktionszyklus durchzuführen, von der Ankunft der Trauben bis zur Abfüllung des Weins.

Deshalb sind unsere modernen Anlagen dazu konzipiert, mit Respekt vor den Früchten der Reben und des Bodens das Beste aus unseren Trauben herauszuholen.

 

 

 

 

 

 

The Thistle

The Thistle ist die neuste Interpartner-Kreation. Die Distel ist die schottische Nationalpflanze und ist das perfekte Symbol für das Land und deren Whisky – robust und schön. Wir haben in 2017 eine neue Serie von Single Cask-Abfüllungen ins Leben gerufen. Wir möchten mit der Serie eine besonders authentische Auswahl schaffen, dabei ist der Fokus auf jüngere Qualitäten i.d.R. zwischen 8 und 12 Jahren gelagert im Hogshead oder Bourbon-Cask – jeweils ohne Finish, um die Herkunft der Fässer klar zu unterstreichen. Wir achten dabei auf eine breite Auswahl von Malts in Fassstärke ergänzt durch eine kleine Auswahl von Grain-Destillen (i.d.R. auf eine optimale Trinkstärke von 46% Alk. Vol. reduziert).

Shieldaig Whisky Kollektion und die Einkaufsgemeinschaft Interpartner

IP-Interpartner ist die Einkaufsgemeinschaft für 35 Wein- und Spirituosenfachhändler in ganz Deutschland. Seit 1979 kauft die Gemeinschaft für ihre Partner ein breites und hochqualitatives Sortiment ein. Über den Einkauf neuer Jahrgänge, sowie neuer Produkte wird im Rahmen von halbjährlichen Verkostungsveranstaltungen entschieden. Schottischer Whisky ist seit Jahrzehnten Teil des Sortiments. 2005 begann IP verstärkt mit dem Einkauf von Single Cask Abfüllungen, vornehmlich mit originaler Fassstärke. IP kauft je nach Angebot mehrere Fässer unterschiedlichster Destillen unter der Exklusivmarke Shieldaig. Single Cask Abfüllungen sind je nach Größe des Fasses stark limitiert und eignen sich nicht nur für hochwertigen Genuss, sondern sind begehrte Sammlerobjekte.

F67 Fransac

Die Familie Roullet ist seit 1838 als Cognac-Produzent tätig und waren die ersten in der Region, die Cognac abgefüllt haben. Georges Roullet führt die Firma inzwischen in 5. Generation. Roullet ist auf den Ankauf und Reife des Cognac spezialisiert. Angekauft wird das noch junge Destillat, genannt „Eau de Vie“. Die Aufgabe des Ankäufer ist durch kontrollierte Reife und Verschnitt einen hochwertigen Cognac zu erzeugen. Der Cognac Fransac VS ist eine Assemblage aus 2- und 4-jährigen Qualitäten (50/50), somit ca. 3 Jahre alt. Der VSOP ist eine Assemblage von 4- bis manchmal 8-jährigen Qualitäten, im Schnitt ca. 5 Jahre alt. Der XO besteht aus 12- bis 15-jährigem Cognac und ist somit mindestens 12 Jahre alt. Das gesetzliche Mindestalter für XO ist 10 Jahre (ab dem 1. April 2018). Das Alter des Cognac beginnt übrigens standardisiert ab dem 1. April. Es darf immer bis max. 31. März destilliert werden.

  • Herkünfte: Cognac

  • Rebsorten (Auswahl): Ugni Blanc

  • Eigentümer geführt

120 JAHRE Wein- und Sektgut Gerhard Karle

Das Jahr 2019 ist ein ganz besonderes für uns! Unser Familienweingut, gegründet 1899 von Friedrich Karle, wird 120 Jahre alt! Und das wollen wir natürlich feiern und Sie in diesem Jahr mitnehmen auf eine kleine Zeitreise und noch mehr Einblicke in unsere Arbeit geben. Natürlich stoßen wir auch gemeinsam an, an unserem Hoffest oder auf den vielen großen und kleinen Gelegenheiten wie Messen, Weinfeste uvm. Zwischen dem Schwarzwald und den Vogesen im Elsass, am Südrand des Kaiserstuhls, liegt das von der Sonne verwöhnte Ihringen. Hier, im wärmsten Ort Deutschlands, legte Altratschreiber Friedrich Karle schon 1899 den Grundstein für unser Weingut. Mit Leib und Seele führen wir unser Familienunternehmen heute bereits in der vierten Generation. Das Anwesen unserer Familie ist ein typisches Beispiel original Kaiserstühler Baustils: An sich unscheinbar und bescheiden wurde Haus an Haus gebaut – jedoch lädt das große, kunstvoll mit Schnitzereien verzierte Holztor zum Eintritt in den romantischen Innenhof. Von hier gelangt man in die gemütliche Weinstube, zu den modernen Wirtschaftsräumen, zur Hausbrennerei und in unsere Weinkeller. Der atmosphärische Holzfasskeller weckt mit seinem besonderen Charakter bereits die Vorfreude auf die feinen Tropfen, die sich hier entwickeln. Unsere Burgunder-Weine werden im Holzfass ausgebaut. Und neben den großen Fässern, die zum Teil mit aufwendigen Ornamenten geschmückt sind, reifen ganz besondere Weine im Barrique.

Confiserie

Lauensteiner Pralinen-Welt

Große Vielfalt – Vom Feinen das Beste

 

Eine schönere Komposition unserer erlesenen Pralinen- und Trüffelspezialitäten kann es kaum geben. Trüffel, Pralinen und Schokoladen – das was wir Ihnen als Kunde bieten, ist äußerst geschmackvoll und auch extrem vielfältig. Die erste Praline wurde im 16. Jahrhundert geboren. Ein Graf von Plessis-Praslin äußerte den Wunsch nach einem Dessert. Der Koch bereitete alles vor und erklärte seinem Küchenjungen was getan werden muss. Im hektischen Küchenbetrieb erhielt der Küchenjunge eine Ohrfeige und es ergoss sich karamellisierter Zucker über geröstete Mandeln und somit war „unfreiwillig“ die erste Praline geboren. Auf Grund ihrer aufwendigen Herstellung gelten Pralinen als die Krönung der Chocolatierkunst – auch bei uns in der Lauenstein Confiserie.

Süßes

Hier kommen Naschkatzen und Genießer voll auf Ihre Kosten – schließlich dürfen auch die süßen Leckereien in keiner Küche fehlen.

Pralinen

Unsere Pralinen stellen wir gemeinsam mit einer kleinen, mehrfach prämierten Schokoladenmanufaktur aus dem burgundischen Süden von Holland her. Die Grundlage bilden Butter, Sahne und Kuvertüre mit bis zu 60 % Kakoanteil – verfeinert mit einigen unserer beliebtesten, flüssigen Spezialitäten, wie Essigen, Likören oder Bränden. Einfach unwiderstehlich!

Der Wein ist nicht gern allein – Süße Trauben aus Lauenstein 

Schokolade und Wein – das ist eine perfekte Mischung, ein Göttlicher Hochgenuss, als würd´s ein Stück vom Himmel sein. Kein Wunder, dass immer mehr Weinliebhaber dieses raffinierte Zusammenspiel aus edlen Tropfen und köstlichem Kakao entdecken und erleben, wie Baccus´ Freuden sich perfekt mit zartem Schmelz vereint.

Mit „Süße Trauben“ greifen die Meister-Chocolatiers der Confiserie Lauenstein diesen Trend genussvoll auf. Hinter dem wohlklingenden Namen verbergen sich sündhaft gute Schokoladen-Trauben- Nips.

Die perfekte Ergänzung zu einem Glas Wein in entspannter Atmosphäre. Die Süßen Trauben aus der Lauenstein Manufaktur schmelzen genussvoll an Ihrem Gaumen. Der perfekte Genuss für einen perfekten Moment.

Zu einem guten Wein muss die Schokolade von Lauenstein sein!

Lauensteiner Pralinen-Welt

Große Vielfalt – Vom Feinen das Beste

Der Wein ist nicht gern allein – Süße Trauben aus Lauenstein 

Schokolade und Wein – das ist eine perfekte Mischung, ein Göttlicher Hochgenuss, als würd´s ein Stück vom Himmel sein. Kein Wunder, dass immer mehr Weinliebhaber dieses raffinierte Zusammenspiel aus edlen Tropfen und köstlichem Kakao entdecken und erleben, wie Baccus´ Freuden sich perfekt mit zartem Schmelz vereint.

Mit „Süße Trauben“ greifen die Meister-Chocolatiers der Confiserie Lauenstein diesen Trend genussvoll auf. Hinter dem wohlklingenden Namen verbergen sich sündhaft gute Schokoladen-Trauben- Nips.

Die perfekte Ergänzung zu einem Glas Wein in entspannter Atmosphäre. Die Süßen Trauben aus der Lauenstein Manufaktur schmelzen genussvoll an Ihrem Gaumen. Der perfekte Genuss für einen perfekten Moment.

Zu einem guten Wein muss die Schokolade von Lauenstein sein!

Essige/Öle

WürzWerk

In der WürzWerk Manufaktur von Stefano Suich wird mit italienischer Leidenschaft und Kreativität gekocht. Er ist der Kreateur von Geschmackskompositionen und neuen Rezepten mit toskanischer Herkunft. Das Gespür, den Geschmack und das Handwerk für die italienische Küche gibt Stefano weiter in seinen Produkten. Er kombiniert die Kreativität der italienischen Küche mit der Leichtigkeit ihrer Zubereitung: Mit WürzWerk zu kochen ist einfach, schnell und lecker. Pure, traditionelle Zutaten werden genussvoll und kreativ neu arrangiert. Frische Produkte aus nachhaltigem Anbau bilden das Geheimnis um die WürzWerk Produkte. Schmecken, riechen, wohlfühlen: Kochen ist Genuss, den La Familia immer wieder neu interpretiert. Zum Beispiel in dem gemeinschaftlichen Projekt Street Food, wo weltweite kulinarischen Kreationen unterschiedlicher Kulturen den Geschmacksnerv unserer Zeit trifft. Woanders heißen Sie Lieferanten, bei uns gehören die Macher höchster Produktqualität zur Familie. Frisch von den Feldern Italiens und Österreichs haben sie in ihren Manufakturen Produkte geschaffen, die durch einzigartige Qualität und Geschmack überzeugen.

Produktinformationen „Aceto Balsamico mit 6 % Säure“

Weinessig. Sehr alter Edelbalsamico aus der Trebbiano-Traube. Ausbau und Lagerung in kleinen Holzfässern. Cremige Konsistenz, weich, konzentriert. Feine Süße. Zum Besprühen von gekochtem und gebratenem Fleisch, Steaks, Salaten, Gegrilltem und vielem mehr.

Produktinformationen „Cranberry Balsam-Essig mit 5 % Säure „

Obstessig aromatisiert. Eine einmalige Komposition mit fruchttypischer Geschmacksnote der Power¬frucht Cranberry. Vollendeter Feinschmeckeressig für alle Sommersalate und frische Obstkompositionen. Tipp: Harmoniert hervorragend mit unserem ¬Mango Aperitif-Essig! Mischungsverhältnis 1:1. Farbe: rot.

Mussini Gourmet

Unser Partner Johann Lafer bezeichnet sie begeistert als „mein Tomatentraum“: die außergewöhnlichen Sughi von Mussini Gourmet. Mit vollen, sonnengereiften Tomaten aus der Emiglia Romagna, die sanft verarbeitet werden und den Geschmack und die Qualität Italiens mit auf Ihren Teller bringen: Qualität die ihresgleichen sucht. Spitzenkoch Johann Lafer hat den Mussini Sughi sein Prädikatssiegel verliehen. Mit dieser Auszeichnung erhalten Sie eine Garantie für guten Geschmack.

WürzWerk

In der WürzWerk Manufaktur von Stefano Suich wird mit italienischer Leidenschaft und Kreativität gekocht. Er ist der Kreateur von Geschmackskompositionen und neuen Rezepten mit toskanischer Herkunft. Das Gespür, den Geschmack und das Handwerk für die italienische Küche gibt Stefano weiter in seinen Produkten. Er kombiniert die Kreativität der italienischen Küche mit der Leichtigkeit ihrer Zubereitung: Mit WürzWerk zu kochen ist einfach, schnell und lecker. Pure, traditionelle Zutaten werden genussvoll und kreativ neu arrangiert. Frische Produkte aus nachhaltigem Anbau bilden das Geheimnis um die WürzWerk Produkte. Schmecken, riechen, wohlfühlen: Kochen ist Genuss, den La Familia immer wieder neu interpretiert. Zum Beispiel in dem gemeinschaftlichen Projekt Street Food, wo weltweite kulinarischen Kreationen unterschiedlicher Kulturen den Geschmacksnerv unserer Zeit trifft. Woanders heißen Sie Lieferanten, bei uns gehören die Macher höchster Produktqualität zur Familie. Frisch von den Feldern Italiens und Österreichs haben sie in ihren Manufakturen Produkte geschaffen, die durch einzigartige Qualität und Geschmack überzeugen.

Produktinformationen „Aceto Balsamico mit 6 % Säure“

Weinessig. Sehr alter Edelbalsamico aus der Trebbiano-Traube. Ausbau und Lagerung in kleinen Holzfässern. Cremige Konsistenz, weich, konzentriert. Feine Süße. Zum Besprühen von gekochtem und gebratenem Fleisch, Steaks, Salaten, Gegrilltem und vielem mehr.

Produktinformationen „Cranberry Balsam-Essig mit 5 % Säure „

Obstessig aromatisiert. Eine einmalige Komposition mit fruchttypischer Geschmacksnote der Power¬frucht Cranberry. Vollendeter Feinschmeckeressig für alle Sommersalate und frische Obstkompositionen. Tipp: Harmoniert hervorragend mit unserem ¬Mango Aperitif-Essig! Mischungsverhältnis 1:1. Farbe: rot.

Mussini Gourmet

Unser Partner Johann Lafer bezeichnet sie begeistert als „mein Tomatentraum“: die außergewöhnlichen Sughi von Mussini Gourmet. Mit vollen, sonnengereiften Tomaten aus der Emiglia Romagna, die sanft verarbeitet werden und den Geschmack und die Qualität Italiens mit auf Ihren Teller bringen: Qualität die ihresgleichen sucht. Spitzenkoch Johann Lafer hat den Mussini Sughi sein Prädikatssiegel verliehen. Mit dieser Auszeichnung erhalten Sie eine Garantie für guten Geschmack.

Gewürze

GEWÜRZ- & KRÄUTERWELT

Inspiriert von Reisen, Kleinigkeiten im Alltag, regionalen und fernen Besonderheiten haben wir in unserer Gewürz- und Kräuterwelt einzigartige Mischungen kreiert…

Ostern steht vor der Tür und Sie sind noch auf der Suche nach einem leckeren Geschenk, einer besonderen Überraschung für das Osternest oder dem richtigen Oster-Menü? Wir präsentieren Ihnen leckere Spezialitäten und 3 frühlingsfrische Gänge für ein entspanntes und genussvolles Osterfest – ganz einfach zubereitet und unverschämt lecker. Da bleibt sogar noch Zeit für die Osterei-Suche. Auf den Geschmack gekommen?

Dann zu Martiny´s

  • Bruschetta
  • Dips
  • Kräuterblends
  • Pastasaucen
  • Pestos
  • Rubs
  • Pfeffer- & Salzmischungen
  • Pfeffer
  • Salze
  • Chillies
  • Mole
  • Bruschetta
  • Dips
  • Kräuterblends
  • Pastasaucen
  • Pestos
  • Rubs
  • Pfeffer- & Salzmischungen
  • Pfeffer
  • Salze
  • Chillies
  • Mole

GEWÜRZ- & KRÄUTERWELT

Inspiriert von Reisen, Kleinigkeiten im Alltag, regionalen und fernen Besonderheiten haben wir in unserer Gewürz- und Kräuterwelt einzigartige Mischungen kreiert…

Ostern steht vor der Tür und Sie sind noch auf der Suche nach einem leckeren Geschenk, einer besonderen Überraschung für das Osternest oder dem richtigen Oster-Menü? Wir präsentieren Ihnen leckere Spezialitäten und 3 frühlingsfrische Gänge für ein entspanntes und genussvolles Osterfest – ganz einfach zubereitet und unverschämt lecker. Da bleibt sogar noch Zeit für die Osterei-Suche. Auf den Geschmack gekommen?

Dann zu Martiny´s

Nudeln

PASTA, RISOTTO & GRISSINI

Mit Wajos bekommen Sie Ihre Lieblingsspezialitäten aus Italien noch leckerer und in den verschiedensten Variationen…

Feinschmecker aufgepasst: Linguine mit Basilikum und Knoblauch, Tagliolini mit feinem Trüffel oder Pappardelline mit Zitrone und Pfeffer sind nur einige unserer Pasta-Spezialitäten, die perfekt in die Küche von Gourmets passen. Das Besondere: die traditionelle Herstellung und Verwendung von Weizenkeimen. Dadurch verfärbt sich das Wasser beim Kochen leicht grünlich und ein unverwechselbar feines Aroma umschmeichelt die Nase. Die langsame und schonende Trocknung bei der Herstellung garantiert zudem einen einzigartigen Geschmack und besonderen Pasta-Genuss.

Street Food Gewürzzubereitungen: Ein Festival frischer Ideen

Kreativität ist die Hauptzutat in den Küchen der Welt! Was in den Straßen anderer Kulturen schmeckt, kommt jetzt auf den heimischen Teller. Ob Florenz, Marrakesch, Neu Delhi oder Rio de Janeiro: Die Leidenschaft zu Genießen verbindet und so sind die Street Food Sorten Chili Crushed, Chakalaka Barbecue oder Focaccia Formaggio entstanden.

PASTA, RISOTTO & GRISSINI

Mit Wajos bekommen Sie Ihre Lieblingsspezialitäten aus Italien noch leckerer und in den verschiedensten Variationen…

Feinschmecker aufgepasst: Linguine mit Basilikum und Knoblauch, Tagliolini mit feinem Trüffel oder Pappardelline mit Zitrone und Pfeffer sind nur einige unserer Pasta-Spezialitäten, die perfekt in die Küche von Gourmets passen. Das Besondere: die traditionelle Herstellung und Verwendung von Weizenkeimen. Dadurch verfärbt sich das Wasser beim Kochen leicht grünlich und ein unverwechselbar feines Aroma umschmeichelt die Nase. Die langsame und schonende Trocknung bei der Herstellung garantiert zudem einen einzigartigen Geschmack und besonderen Pasta-Genuss.

Street Food Gewürzzubereitungen: Ein Festival frischer Ideen

Kreativität ist die Hauptzutat in den Küchen der Welt! Was in den Straßen anderer Kulturen schmeckt, kommt jetzt auf den heimischen Teller. Ob Florenz, Marrakesch, Neu Delhi oder Rio de Janeiro: Die Leidenschaft zu Genießen verbindet und so sind die Street Food Sorten Chili Crushed, Chakalaka Barbecue oder Focaccia Formaggio entstanden.

Kaffee

ERIKS KAFFEEWELT – Von der Pflanze in die Tasse

SO GEHT GUTER KAFFEE

Ihr wollt wissen, wie euer Kaffee richtig gut wird? Dann seid ihr hier genau an der richtigen Adresse! Vom Rohkaffeeeinkauf über Röstgrade bis hin zum richtigen Mahlgrad: Um einen wirklich guten Kaffee zuzubereiten, muss man auf viele Dinge achten. Röstmeister und Kaffeeexperte Erik Brockolz zeigt euch Schritt für Schritt, wie auch ihr Kaffee macht wie ein echter Profi.

Habt ihr euch den Weg eures Kaffees schon mal genau angesehen? Ganz schön faszinierend, wie aus einer unscheinbaren, fruchtigen Kirsche eine kräftige, heiße Tasse Kaffee wird. Dabei legt die kleine Bohne nicht nur einiges an Kilometern zurück, sondern durchläuft auch viele Verarbeitungsschritte. Aufbereitung, Kaffeeröstung, Brühen und Genießen – das Leben von Erik dreht sich um all das. Holt euch die Tipps und Tricks vom prämierten Kaffeeröstmeister und lernt alle Facetten des schwarzen Goldes kennen. Zunächst muss je­doch die Basis stimmen.

ROHKAFFEE: BOHNE IST NICHT GLEICH BOHNE

Nicht nur euch begleitet Kaffee durch den Tag. Sein Anbau ist auch die Lebensgrundlage vieler Menschen rund um den Globus. Die Reise von der Pflanze in die Tasse nimmt ihren Lauf in der Nähe des Äquators. Brasilien, Kenia, Indonesien: Da, wo das Klima eine stetige Wärme verspricht, fühlen sich die Kaffeepflanzen am wohlsten. Um den Kaffeebauern ein faires Einkommen zu garantieren, reist Erik immer wie­der in die Ursprungsländer seiner Kaffees und bezieht die Bohnen entweder direkt von dort oder über Rohkaffeehändler seines Vertrauens. Vor Ort wird bei der Ernte und Aufbereitung mit angepackt und es wird geröstet, gebrüht und verkostet. So überzeugt Erik sich nicht nur von fairen Arbeitsbedingungen, sondern auch von bester Qualität beim direkten Rohkaffeeeinkauf. Mit den grünen Bohnen im Gepäck geht es dann erst richtig los…

OHNE KAFFEERÖSTUNG KEIN GENUSS

Hochwertiger Rohkaffee ist der erste Schritt. Jetzt folgt Eriks Königsdisziplin: Die Kaffeeröstung. Denn erst die Röstung macht den Kaffee. Das Besondere daran: Es gibt nicht die eine Art und Weise, wie ein Kaffee geröstet werden kann. Während in der Industrie besonders schnelle und häufig auch chemische Kaffeeröstverfahren eingesetzt werden, setzt Erik auf traditionelle Trommelröstung. Auf dem Weg von der grünen zur duftenden, dunklen Bohne durch­läuft der Kaffee viele verschiedene Röstgrade. Nur ein erfahrener Röstmeister wie Erik weiß, wann der Kaffee fertig ist – und hat in der Hand, was in die Tasse kommt. Denn jedes Röstprofil hat seinen eigenen, charakteristischen Geschmack.

DIE GANZE WELT DES KAFFEES IM KAFFEESEMINAR – Kaffeeherstellung Geräte

Erik sorgt aber nicht nur dafür, dass die Kaffeerösterei Burg mit ihrem Café hervorragenden Kaffee anbietet: Der “Kaffeeyoda” teilt sein KnowHow auch mit euch! In seinen Seminaren macht er Schluss mit schlechtem Kaffee und zeigt euch, wie es richtig geht. Alle Basics zum korrekten Anbau von Kaffeepflanzen, der richtigen Erntemethode und natürlich insbesondere der Röstung und Zubereitung bringt er euch in seinen Seminaren bei. Findet euren Lieblingskaffee bei einer Kaffeeverkostung in Hamburgs Genussspeicher, probiert verschiedene Sorten und Brühmethoden und holt euch Tipps vom Kaffeeexperten für die Zubereitung und Lagerung zu Hause. Darf es noch ein bisschen mehr sein? Dann lernt in der Baristaschulung wie das berühmte Herz in eure Tasse kommt oder versucht euch sogar selbst am Röster.

ERIKS KAFFEEWELT – Von der Pflanze in die Tasse

SO GEHT GUTER KAFFEE

Ihr wollt wissen, wie euer Kaffee richtig gut wird? Dann seid ihr hier genau an der richtigen Adresse! Vom Rohkaffeeeinkauf über Röstgrade bis hin zum richtigen Mahlgrad: Um einen wirklich guten Kaffee zuzubereiten, muss man auf viele Dinge achten. Röstmeister und Kaffeeexperte Erik Brockolz zeigt euch Schritt für Schritt, wie auch ihr Kaffee macht wie ein echter Profi.

Habt ihr euch den Weg eures Kaffees schon mal genau angesehen? Ganz schön faszinierend, wie aus einer unscheinbaren, fruchtigen Kirsche eine kräftige, heiße Tasse Kaffee wird. Dabei legt die kleine Bohne nicht nur einiges an Kilometern zurück, sondern durchläuft auch viele Verarbeitungsschritte. Aufbereitung, Kaffeeröstung, Brühen und Genießen – das Leben von Erik dreht sich um all das. Holt euch die Tipps und Tricks vom prämierten Kaffeeröstmeister und lernt alle Facetten des schwarzen Goldes kennen. Zunächst muss je­doch die Basis stimmen.

ROHKAFFEE: BOHNE IST NICHT GLEICH BOHNE

Nicht nur euch begleitet Kaffee durch den Tag. Sein Anbau ist auch die Lebensgrundlage vieler Menschen rund um den Globus. Die Reise von der Pflanze in die Tasse nimmt ihren Lauf in der Nähe des Äquators. Brasilien, Kenia, Indonesien: Da, wo das Klima eine stetige Wärme verspricht, fühlen sich die Kaffeepflanzen am wohlsten. Um den Kaffeebauern ein faires Einkommen zu garantieren, reist Erik immer wie­der in die Ursprungsländer seiner Kaffees und bezieht die Bohnen entweder direkt von dort oder über Rohkaffeehändler seines Vertrauens. Vor Ort wird bei der Ernte und Aufbereitung mit angepackt und es wird geröstet, gebrüht und verkostet. So überzeugt Erik sich nicht nur von fairen Arbeitsbedingungen, sondern auch von bester Qualität beim direkten Rohkaffeeeinkauf. Mit den grünen Bohnen im Gepäck geht es dann erst richtig los…

OHNE KAFFEERÖSTUNG KEIN GENUSS

Hochwertiger Rohkaffee ist der erste Schritt. Jetzt folgt Eriks Königsdisziplin: Die Kaffeeröstung. Denn erst die Röstung macht den Kaffee. Das Besondere daran: Es gibt nicht die eine Art und Weise, wie ein Kaffee geröstet werden kann. Während in der Industrie besonders schnelle und häufig auch chemische Kaffeeröstverfahren eingesetzt werden, setzt Erik auf traditionelle Trommelröstung. Auf dem Weg von der grünen zur duftenden, dunklen Bohne durch­läuft der Kaffee viele verschiedene Röstgrade. Nur ein erfahrener Röstmeister wie Erik weiß, wann der Kaffee fertig ist – und hat in der Hand, was in die Tasse kommt. Denn jedes Röstprofil hat seinen eigenen, charakteristischen Geschmack.

DIE GANZE WELT DES KAFFEES IM KAFFEESEMINAR – Kaffeeherstellung Geräte

Erik sorgt aber nicht nur dafür, dass die Kaffeerösterei Burg mit ihrem Café hervorragenden Kaffee anbietet: Der “Kaffeeyoda” teilt sein KnowHow auch mit euch! In seinen Seminaren macht er Schluss mit schlechtem Kaffee und zeigt euch, wie es richtig geht. Alle Basics zum korrekten Anbau von Kaffeepflanzen, der richtigen Erntemethode und natürlich insbesondere der Röstung und Zubereitung bringt er euch in seinen Seminaren bei. Findet euren Lieblingskaffee bei einer Kaffeeverkostung in Hamburgs Genussspeicher, probiert verschiedene Sorten und Brühmethoden und holt euch Tipps vom Kaffeeexperten für die Zubereitung und Lagerung zu Hause. Darf es noch ein bisschen mehr sein? Dann lernt in der Baristaschulung wie das berühmte Herz in eure Tasse kommt oder versucht euch sogar selbst am Röster.

Erdnussbutter von De Pindakaaswinkel

Eine Revolution unter den Anlegern

Die Idee für einen Erdnussbutterladen entstand am Küchentisch, wo Michiel begann, die ersten Aromen zu kombinieren. Dieser Bioboer war schon in jungen Jahren ein großer Erdnussbutter-Fan. Dennoch fehlte ihm Abwechslung im bestehenden Angebot. Nach einer Reihe erfolgreicher Tests entschied sich der Peanut Boss, es ernst zu nehmen. Die Idee von De Peanut Butter Shop war geboren. Und darauf sind wir noch heute stolz!

In der Czaar Peterstraat wurde ein Gebäude in Betrieb genommen, an dessen Fenstern mit Aufklebern der Name „De Pindakaaswinkel“ angebracht wurde. Als der Laden 2016 seine Türen öffnete, war die Resonanz überwältigend! Begeisterte Erdnussbosse staunten über einen Laden voller Erdnussbutter. Diese niederländische Solidarität machte deutlich, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen hatten.

Wir stehen für die Gesundheit von Mensch und Natur. Dazu trägt auch die Erdnusspflanze bei: Sie gibt dem Boden Nährstoffe zurück, anstatt sie aufzunehmen. Die Basis unserer Erdnussbutter besteht nur aus Erdnüssen und etwas Kokosöl. Palmöl kommt nicht in unsere Gläser!

Unserer Erdnussbutter wurde kein zusätzlicher Zucker oder Salz zugesetzt, was sie zu einem supergesunden Snack und gutem Fleischersatz macht. Mit unseren 10 verschiedenen Geschmacksrichtungen können Sie weiter variieren. Unsere Erdnussbutter wird mit viel Liebe von Hand hergestellt, was jedes Glas zu einem Unikat macht. Und was mit Abstand das Wichtigste ist: Unsere Erdnussbutter ist einfach die beste in den Niederlanden!

Erdnussbutter von De Pindakaaswinkel

Eine Revolution unter den Anlegern

Die Idee für einen Erdnussbutterladen entstand am Küchentisch, wo Michiel begann, die ersten Aromen zu kombinieren. Dieser Bioboer war schon in jungen Jahren ein großer Erdnussbutter-Fan. Dennoch fehlte ihm Abwechslung im bestehenden Angebot. Nach einer Reihe erfolgreicher Tests entschied sich der Peanut Boss, es ernst zu nehmen. Die Idee von De Peanut Butter Shop war geboren. Und darauf sind wir noch heute stolz!

In der Czaar Peterstraat wurde ein Gebäude in Betrieb genommen, an dessen Fenstern mit Aufklebern der Name „De Pindakaaswinkel“ angebracht wurde. Als der Laden 2016 seine Türen öffnete, war die Resonanz überwältigend! Begeisterte Erdnussbosse staunten über einen Laden voller Erdnussbutter. Diese niederländische Solidarität machte deutlich, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen hatten.

Wir stehen für die Gesundheit von Mensch und Natur. Dazu trägt auch die Erdnusspflanze bei: Sie gibt dem Boden Nährstoffe zurück, anstatt sie aufzunehmen. Die Basis unserer Erdnussbutter besteht nur aus Erdnüssen und etwas Kokosöl. Palmöl kommt nicht in unsere Gläser!

Unserer Erdnussbutter wurde kein zusätzlicher Zucker oder Salz zugesetzt, was sie zu einem supergesunden Snack und gutem Fleischersatz macht. Mit unseren 10 verschiedenen Geschmacksrichtungen können Sie weiter variieren. Unsere Erdnussbutter wird mit viel Liebe von Hand hergestellt, was jedes Glas zu einem Unikat macht. Und was mit Abstand das Wichtigste ist: Unsere Erdnussbutter ist einfach die beste in den Niederlanden!